Путешествие на выходные из Москвы в Гороховец

Спланируйте свое путешествие: узнайте об актуальных событиях, выберите лучшие отели, экскурсии и рестораны.

О маршруте

Москва - Гороховец

РасстояниеГорода по дорогеОтели по дорогеЧто посмотреть по дороге

На этой странице

Показать на карте
Рейтинг экскурсийГде остановитьсяРекомендованные рестораны и кафеЧто посмотреть

Рейтинг экскурсий

Глафира

4.94

Сказочный город Гороховец

Вдохновиться русской стариной, полюбоваться красотой купеческих палат и услышать были и легенды

Эльмира

6 октября

25.09 были на экскурсии " Сказочный Гороховец". Столько лет проезжали мимо этого города на машине. Но иногда надо остановиться, увидеть город, пройтись по нему, услышать рассказ интересного человека. У нас была экскурсовод Ирина ( Элина), к сожалению, не знаю точно имени. Ирина создала чудесный фон для продолжения нашего путешествия по Нижегородской области и Нижнему Новгороду. 

Елена

25 сентября

Наша экскурсовод Надежда- «подарила» нам Гороховец! Я не ожидала, что этот маленький городок окажется настолько большим в плане истории, природы, красоты. Более того, Надежда учла психологические нюансы нашей маленькой группы и подстроилась под нас с маршрутом и подачей материала. Отличная экскурсия!!! 

Наталия

23 сентября

Очень понравилась экскурсия! Андрей Владимирович отличный экскурсовод. Обошли всю старую часть города, дома 17 века, монастыри и тд. Порадовало, что взяли экскурсию с такси,иначе подъем на смотровую площадку Лысой горы занял бы полдня))...Отдельное спасибо за рекомендацию кафе для обеда) 

Елена

17 сентября

Мы влюбились в Гороховец 😍Тихий, уютный, неторопливый , но, вместе с тем , очень богатый исторически. Мы бродили по улочкам в сопровождении замечательного экскурсовода Ирины. Полное владение информацией, видно, как человек любит свой город, как заинтересован чтобы он хорошел и процветал. И вообще, всё с чем мы сталкивались в городе и , прежде всего , люди -замечательные, отзывчивые, доброжелательные. Желаем Гороховцу богатства и процветания 😍 

Наталия

16 сентября

Очень все понравилось. Учитывая, что экскурсия частично на машине, поэтому многое охватили. Замечательно! Город сказочный. Приятно слушать про историю города, когда человек эрудирован, начитан 

Елена

11 сентября

Прекрасны город Замечательный гид

Юлия

1 сентября

Гороховец поразил своей ухоженностью, чистотой, неспешностью и тишиной! Маленький, уютный, очень красивый городок Владимирской области. Подача материала от экскурсовода Андрея выше всяких похвал: четко, ёмко, продуманно, с юмором и множеством запоминающихся фактов! Чудесный день, проведенный в Гороховце останется в памяти. Точно ещё хочется повторить визит! 

Галина

25 августа

Замечательная экскурсия! Экскурсоводу Ирине огромное спасибо за содержательный и увлекательный рассказ о Гороховце! Даже хмурый дождливый день не помешал нам насладиться неспешной прогулкой, слушая интересные истории из жизни древнего города и его знаменитых жителей. 

Антон

18 августа

Замечательная прогулка с гидом Ириной по Гороховцу!

Мария

14 августа

Экскурсию для нас проводил Андрей! Огромная благодарность за интересный рассказ и просто умопомрачителтные виды. Мы все в восторге и даже подростки, которых сложно увлесь, но Андрею удалось. Особая благодарность за совет посетить окрестности. Мы посетили по рекомендации Андрея пустынь. Спасибо огромное! Ну, а Гороховец оставил приятное впечатление, милые она тыри и храмы, красота и ревность. В общем Русь мы увидели и услышали. Ещё раз спасибо Андрею! 

4 270

·

Оксана

4.83

Гороховец: обзорная экскурсия с посещением Лысой горы

Увидеть главные места старинного купеческого города и раскрыть их тайны с профессиональным гидом

Юлия

26 октября

Впечатления об экскурсии очень хорошие. Организация на высоте. Экскурсовод Надежда с любовью и теплотой рассказала о Гороховце. Спасибо за интересную экскурсию! Буду рекомендовать своим друзьям. 

Светлана

25 октября

Путешествовали с экскурсоводом Надеждой. Прогулка получилась интересной,познавательной,увлекательной. Все проходило неспеша,комфортно,так что время пролетело совершенно незаметно. Надежда показала все интересные места и локации,заразила историей города. Обязательно вернемся в этот город еще раз,чтобы погулять по нему,прикоснуться к истории. Спасибо большое!!! 

Мария

17 октября

У нас гидом была Надежда. Честно, говоря, бывали и поинтереснее экскурсии от частных гидов. То ли про Гороховец особо рассказать нечего, то ли Надежда не самый интересный рассказчик. В самом начале экскурсии случился форс-мажор - стало спускать колесо моего автомобиля. Надежда это первая заметила и вызвала знакомых шиномонтажников, которые сняли колесо и отвезли в сервис, а мы пока смогли продолжить экскурсию на авто Надежды. За это ей большое спасибо! Отделались малой кровью, как говорится. На ожидание шиномонтажника потратили минут 15. После этого Надежда начала очень торопиться, было ощущение какой-то гонки. Оказалось, она торопилась на встречу с подругами. В итоге закончили экскурсию на 10 минут раньше - ну и куда было так бежать? В общем по-человечески я очень благодарна Надежде. Но не могу не оставить отзыв для других относительно ее восприятия как гида. Ну это субъективно мое мнение. 

Марина

14 октября

Неожиданное открытие прекрасного города Гороховец. Замечательный экскурсовод Надежда. Вся информация понятна, последовательна, интересна. 3 часа пролетели незаметно. Обязательно вернемся в этот городок, еще не тронутый Московскими ценами, Дорогими отелями и ресторанами. Древние церкви, монастыри, палаты. Природа выше всяких похвал. Спасибо за отличный день! 

Ольга

13 октября

Большое спасибо нашему экскурсоводу Надежде Леонидовне! Очень интересная и познавательная экскурсия. Три часа пролетели незаметно. Надежда Леонидовна местный житель, с ней мы посетили такие места, куда без нее попасть просто невозможно. Она с любовь и интересом рассказывает о городе. Захотелось вернутся в Гороховец еще раз) 

Наталья

28 сентября

Прекрасный городок Гороховец! Спасибо Ольге за душевную и очень интересную экскурсию ❤️ благодаря Ольге влюбились в этот милый и тихий городок:) 

Ирина

27 сентября

Были на экскурсии в г.Гороховец с гидом Надеждой на ее автомобиле. Надежда - обаятельный и компетентный гид, она провела нас по маршруту, отвечала на все вопросы и сделала памятные фото. Понравилась подача материала, у нас сложилась картина происхождения города, его важных жителей и точек интереса. Спасибо за чудесный день! 

Виктория

26 августа

Большое спасибо Надежде за чудесную прогулку по Гороховцу. Три часа пролетели незаметно под ее неторопливый и очень интересный рассказ. Надежда открыла нам самые укромные уголки этого прекрасного городка. Совершенно неожиданно для нас Гороховец оказался городом с несколькими музеями, хорошо сохранившимися домами деревянного зодчества и ухоженными монастырями. Обязательно вернемся в Гороховец и всем будем советовать Надежду для первого знакомства с городом. 

Олег

19 августа

С опозданием хотим поблагодарить Надежду за интересный и содержательный рассказ о замечательном Гороховце. Отдельное спасибо за сюрприз при обходе вокруг Троице-Никольского монастыря. )) Было прекрасно. Большое Вам спасибо! 

Кухарева

12 августа

Экскурсия проходила на автомобиле. Город небольшой, но чтобы осмотреть все достопримечательности автомобиль очень нужен. Экскурсовод, Надежда Леонидовна, очень интересно рассказывала. Если вы хотите посмотреть город, обязательно берите экскурсию. Очень рекомендую! 

6 800

·

Андрей

5

Тайны и загадки Гороховца

Проследить многовековую историю города от древнейших времён до наших дней

3 450

·

Где остановиться

Купеческая усадьба

ул. Ленина, 44

Гостиничный комплекс «Купеческая усадьба» расположен в городе Гороховец. Расстояние до международного аэропорта Нижнего Новгорода составляет 68 км. За дополнительную плату организуется трансфер от/до аэропорта. К услугам гостей принадлежности для барбекю, терраса и бесплатный Wi-Fi . Лыжные трассы начинаются прямо у порога. К услугам гостей помещение для хранения лыж, общий лаундж и сад. К услугам гостей круглосуточная стойка регистрации. Все номера оснащены чайником. Гостиничный комплекс "Купеческая усадьба" располагает номерами с кондиционером и телевизором. На территории обустроена детская игровая площадка. Гости гостиничного комплекса «Купеческая усадьба» могут заняться различными видами активного отдыха, в том числе пешим туризмом и лыжным спортом. 

3 387

·

Стандартный №8

Водолей

ул. Красноармейская, д.1

Гостиница «Водолей» находится во Владимирской области, в самом центре исторического города Гороховец, расположенного на федеральной автомобильной трассе М 7 (Москва – Нижний Новгород, 300 км.). Гостиница входит в состав Горнолыжного курорта «Пужалова гора» и расположена в 100 метрах от нижней станции главного подъемника курорта, что гарантирует удобство гостям для катания на горных лыжах. К услугам гостей бесплатные Wi-Fi и частная парковка. Все светлые номера оснащены кондиционером и телевизором. В ванной комнате предоставляются туалетные принадлежности и фен. В ресторане при мотеле подают разнообразные блюда русской и европейской кухни, а напитки можно заказать в баре. К услугам гостей мотеля "Водолей" глубокий бассейн, сауна и бильярдный лаундж. Стойка регистрации работает круглосуточно. 

4 016

·

1-местный номер стандарт

Избушка

ул. Октябрьская, 59

Гостевой дом Избушка расположен в городе Гороховец, в 5 минутах от горнолыжного комплекса "Пужалова Гора". Расстояние до железнодорожного вокзала составляет 12.7 км, до аэропорта 159 км. В распоряжении гостей дом с двумя спальнями. Дом состоит из 2 спален (одна из них изолирована, вторая - проходная), полностью оборудованной кухни с газовой плитой и посудой, ванной комнаты с туалетом, теплой прихожей, оборудованной сушилкой для одежды, коридора. К услугам гостей wi-fi, парковка, стиральная машинка, мангальная зона. 

2 900

·

Коттедж стандарт

Мотель М7

ул. Московская, д. 21

Мотель около федеральной трассы М7 «Волга» . Расстояние до ж/д вокзала составляет 11 км, а до ближайшего аэропорта в Нижнем Новгороде — 82 км. Для бронирования доступны стандартные номера и номера категории Люкс в основном корпусе и отдельный коттедж. На первом этаже коттеджа находится сауна с джакузи, чайная комната и комната отдыха, а на втором этаже расположены две комнаты, ванная и холл. На территории мотеля предоставляется доступ к Wi-Fi, площадки и принадлежности для барбекю. На первом этаже основного корпуса располагается кафе, рядом с которым находится охраняемая парковка. 

3 353

·

1-комнатный номер люкс (8)

Рекомендованные рестораны и кафе

Все предложения на карте

Как добраться?

  • Расстояние - 323 километра
  • Оптимальный формат путешествия - на своем автомобиле или автобусным туром
  • Время в пути примерно 5 часов

По дороге будет возможность посетить следующие города и посмотреть их самые известные достопримечательности

  • Владимир (302 километров).Что смотрят туристы: Успенский собор, Золотые ворота, Владимирский централ
  • Боголюбово (165 километров).

Рекомендации для путешествующих в Гороховец на 2-3 дня?

  • изучите достопримечательности: Свято-Троицкий Никольский монастырь, Дом Шорина, Горнолыжный курорт «Пужалова гора», Дом Ершова, Дом Канонникова, Дом Опарина, Лысая гора, Пужалова гора, Озеро Сингер
  • лучшая экскурсия по мнению rosputevka.ru: ;
  • пообедайте или поужинайте в Жемчужина

Что посмотреть в Гороховце за 2 дня?

Гороховец – один из самых древних городов в России. Он расположен во Владимирской области и входит в реестр городов РФ, памятники которых представляют особую ценность. Уникальность тихого и скромного Гороховца заключается в его каменных жилых домах XVII века. Помимо этих уникальных памятников русской архитектуры, в Гороховце есть красивейшие церкви, интересные музеи и даже свой (пусть и небольшой) горнолыжный курорт.

Свято-Троицкий Никольский монастырь

Обитель расположена на вершине Пужаловой горы, где в древности находилось городище, а в XII веке была построена деревянная крепость – восточный форпост Владимирского княжества. Само расположение монастыря как бы подчеркивает главенство божественного над земным – купола монастыря парят над белокаменными купеческими домами Гороховца.

Архитектурным «ядром» монастыря является пятиглавый Троицкий собор, построенный в 1681-1689 гг на средства купца Сапожникова.

Дом Шорина

Деревянный модерн Гороховца — настоящее архитектурное сокровище. Ярчайший образец — дом основателя судостроительного завода И. А. Шорина, стоящий на трассе М-7. С него удобно начать знакомство с городом. Особняк построен в 1902 году по заказу крестьянина-предпринимателя и старообрядца Ивана Александровича Шорина.

Дом привлекает внимание своей причудливой асимметрией и сказочными башенками. Особенно интересна округлая — она сделана из гнутых брёвен.

Сейчас в этом тереме находится Дом народного творчества и ремёсел, организующий интерактивные программы и праздники. Двор с деревянными скульптурами в свободном доступе — обязательно загляните на территорию.

Горнолыжный курорт «Пужалова гора»

Пужалова гора – самая высокая точка Гороховца. На ее территории и в окрестностях сохранилось немало культурных, исторических памятников, а на одном из склонов был открыт современный горнолыжный комплекс. Здесь с удовольствием проводят время поклонники сноубординга, горных лыж – не только местные, но и приезжающие из Москвы, Нижнего Новгорода и других городов.

Дом Ершова

Допетровских каменных гражданских зданий в России и так немного, а уж трёхэтажные жилые палаты XVII века — это редкость невероятная. Тем удивительнее встретить такое в глубинке.

Монументальное строение у подножья Пужаловой горы возвёл в 1680-е годы гороховецкий купец и один из богатейших людей государства Семён Никифорович Ершов. В его производственный комплекс входили винокурни, солодовни, мельницы. Большая часть храмов, сохранившихся в Гороховце, была построена на его же средства. Но уже в следующем XVIII веке на первый план по богатству и влиятельности выходит другой род — Ширяевых. Они и выкупают имение. А ещё через полвека перепродадут его купцам Сапожниковым, владевшим палатами вплоть до национализации в 1918 году.

В здании организован Музей купечества, экспозиция которого основана на семейных устоях и обычаях XVII–XIX веков.

Дом Канонникова

Здание двухэтажное, строгих форм, скромное в плане декоративных деталей. Оно относится к XVII веку.

В 2018 году здесь открыли музей археологии, в экспозиции которого выставлены артефакты из экспедиции Института археологии РАН. Особое внимание привлекают предметы погребального инвентаря, обнаруженные в могильнике I–II веков н. э., и клад медных монет XVIII века.

Дом Опарина

В бывшем доме купца Матвея Опарина сейчас располагается гороховецкий ЗАГС. Кроме того, во время фестиваля «Богатырские забавы» дом Опарина становится одной из площадок «Купеческого разгуляя»: по сюжету, у царя Гороха есть дочка на выданье, и к ней сватаются принцы из соседних и заморских стран – но в итоге их опережает местный гороховецкий купец, затмевающий всех своими умом и удалью.

Лысая гора

Свое таинственное и слегка пугающее название эта гора получила, как несложно догадаться, из-за того, что на ней практически ничего не растет. Эта особенность ландшафта стала благодатной почвой для возникновения различных сказаний и мифов. К примеру, гороховчане долго верили, что на вершине Лысой горы на шабаш собираются ведьмы, и именно поэтому на ней не растет трава. Некоторые историки утверждают, что в дохристианские времена на возвышенности совершались языческие жертвоприношения. По одной из легенд, на вершине Лысой горы нашел свою погибель хан Анамак, и сама возвышенность – не что иное, как его курган. Впрочем, объяснить реальную причину отсутствия на Лысой горе растительности легко – над возвышенностью дуют довольно сильные ветра, уносящие семена, которые не успевают прорасти. В любом случае, увидеть Лысую гору своими глазами однозначно стоит – равно как и запечатлеть ее необычный ландшафт на фото.

Пужалова гора

Это самое высокое место города – как водится, именно оно было выбрано для городского детинца (кремля). Высота его оборонительных валов достигала 5 метров – частично они сохранились до наших дней. Первый кремль Гороховца был дотла сожжен татаро-монголами во время их опустошительного похода на Русь в 1238 году.

Еще одна осада города случилась спустя три столетия, когда к его стенам подошли казанские татары. По преданию, обреченный город спасло чудо – над горой в лучах заходящего солнца появился образ огромного русского воина с мечом в руке. Враги сочли это дурным знаком и спешно отступили, а гору с тех пор стали называть Пужаловой или Пугаловой.

Озеро Сингер

Турист, который хочет почувствовать себя местным жителем, может отправиться на озеро Сингер – именно здесь предпочитают отдыхать гороховчане всех возрастов. Само озеро небольшое – всего 1,5 км, глубина водоема – 25 м. Его воды – родниковые, с высоким содержанием серебра, что позволяет говорить о Сингере не только как об очень чистом, но и целебном озере. Особенность озера – в том, что его вода прозрачная и прохладная даже в самые жаркие летние дни.

Сингер и его окрестности – излюбленные места времяпрепровождения для рыбаков. И это неудивительно: в озере водится плотва, окуни и даже щуки. Для любителей рыбалки и отдыха на природе рядом с озером работает уютная база отдыха с пляжем, что могут взять на заметку туристы, планирующие задержаться в Гороховце на несколько дней.